Сегодня в делопроизводстве печати — обязательные атрибуты юридических и физических лиц, официально занимающихся общественной, производственной или коммерческой деятельностью. Поэтому заказать печать в Екатеринбурге необходимо учебным заведениям, предприятиям, коммунальным службам, индивидуальным предпринимателям и промышленным предприятиям. И если с изготовлением по оттиску вопрос больше касается сроков выполнения и идентичности печатных фрагментов, то при первичном изготовлении печати важно правильно выбрать размер.

Что трактует законодательство

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51511, который детально описывает требования к оформлению и размеру гербовых печатей. Согласно этому документу, диаметр клише должен быть в интервале 40 ÷ 50 мм. Также ГОСТ описывает требования к:

  • качеству изображения герба РФ;
  • читабельности буквенных и цифровых элементов на оттиске;
  • достоверности, объективности и информативности изложенных данных.

Но гербовые печати используются в редких случаях и руководством первого звена. Для рядового документооборота и для некоторых видов деятельности они вообще не нужны. Для ООО, ОАО, ЗАО и ИП законодательные акты разрешают изготавливать круглые печати без изображения герба диаметром от 38 до 40 мм.

Вариативность решений

Чтобы корректно выбрать размер печати, изначально стоит определиться с профилем и формой организационной структуры предприятия. Итак, для:

  • Общества с ограниченной ответственностью размер определяется количеством читабельных фрагментов, так как печать отражает полное юридическое название и официальное местонахождение ООО. То есть чем больше количество знаков, тем больше и диаметр. Практика показывает, что 40 мм позволяют полноценно отразить необходимые атрибуты.
  • Акционерного общества и индивидуальных предпринимателей целесообразен диаметр печати 39 мм.
  • Некоммерческих организаций, врачей и адвокатов на оттиске разрешено наносить информацию о названии предприятия или о персональных данных. Соответственно, печати 38 мм лучше всего подходят для этих целей.

Потом следует определиться с тем, какую оснастку выбрать: ручную, автоматическую, карманную. Первый вариант утилитарный и подходит для личных печатей. Второй практичен для частого использования и большого документооборота. Ну а третий — компромиссное решение для командировок и работы на выезде. Выбор оснастки важен, так как конструктивное исполнение автоматической и карманной модификации может ограничивать размеры оттиска печати.

<-- назад
Дата публикации: 13.01.2019
^Наверх
WhatsApp